Chickenbroth / Hühnerbrühe  

Posted by: anna* in , , , ,

It´s so easy and hardly any work... I should do this more often.

Das ist so einfach und kaum Arbeit... Ich sollte das öfter machen.
Ingrediences:
Chicken parts
A carrot or two
Leek
Parsleyroot
Parsley
Celery
Onion
A bay leaf
Some salt
Water

Basically, you put all of that in a big pot and boil gently for about two hours. I cut it into smaller pieces first but that´s not a must.
Here are some of the things you can do:
- You can use a whole chicken or just parts. (I took a chickenbreast with skin because all the fat is in the skin and fat gives taste. I also wanted the meat because I made a lovely stew with it (more later))
- Add more spices like cloves (which I hate) or anything else you´d like.
- Add different veggies. This time I had some cauliflower in it.
- If you leave the chicken out completely you´ll end up with... Right: Vegetablebroth.
- Use as much water as you like. More water means: more stuff in to give taste. My mother and grandmother used to cook a whole chicken in a huge pot... But they had large families to feed.
- Use skinned chicken if you think all fat is bad.
- Cook it without the salt first and add that in the end according to taste (that´s what I do)
- Make icecubes from any leftover broth and use it when you cook later.
In the end: yes, stuff you buy is probably cheaper. It´s probably much easier if you use the grained stuff. But is it better? No! Making your own broth makes you feel incredibly accomplished and it tastes much better. You also know what´s in it. So:go!



Chickenbreast!
Hühnerbrust!








The greens.
Das Suppengrün.











Everything in the pot.
Alles im Topf.









Everything cooked. See how much water vanished?
Alles gekocht. Man schaue, wieviel von dem Wasser verschwunden ist.






Zutaten:
Hühnerteile
Eine Karrotte oder zwei
Lauch
Petersilienwurzel
Petersilie
Sellerie
Zwiebel
Ein Lorbeerblatt
Etwas Salz
Wasser

Im Grunde genommen packt man einfach alles in einen großen Topf und lässt es für ca. zwei Stunden köcheln. Ich hab alles in kleinere Stücke geschnitten, aber das ist kein Muss.
Hier sind einige der Dinge die man machen kann:
- Ein ganzes Huhn verwenden, oder auch nur Hühnerteile.
Ich habe eine Hühnerbrust mit Haut genommen weil all das Fett in der Haut ist und Fett gibt Geschmeck. Ich wollte außerdem das Fleisch weil ich damit lecker Hühnerfrikassee gemacht habe.
- Andere Gewürze zusätzlich verwenden, z.B. Nelken (die ich hasse) oder was man sonst so mag.
- Andere Gemüse dazu nehmen. Ich hatte dieses Mal noch Blumenkohl dabei.
- Wenn man das Huhn komplett rauslässt, hat man am Ende... Richtig:Gemüsebrühe.
- Soviel Wasser verwenden wie man mag. Mehr Wasser bedeutet: Mehr Zeug rein zum Geschmack geben. Meine Mutter und Großmutter haben immer ein ganzes Huhn in einem Riesentopf gemacht... Aber die hatten auch große Familien zu füttern.
- Hautloses Huhn verwenden wenn man meint, alles Fett sei schlecht.
- Zuerst ohne Salz kochen und dann am Ende je nach Geschmack hinzufügen (das mache ich in der Regel).
- Die Restbrühe als Einswürfel einfrieren und verwenden wenn man sie später mal braucht.
Am Ende: Ja, das Zeug, das man kaufen kann, ist vermutlich billiger. Es ist vermutlich einfacher, wenn man Brühwürfel o.ä. verwendet. Aber ist es besser? Nein! Wenn man seine eigene Brühe macht, fühlt man sich, als hätte man etwas geleistet und sie schmeckt einfach viel besser. Und man weiß was drin ist. Also: los!

This entry was posted on Thursday, October 14, 2010 and is filed under , , , , . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Subscribe to: Post Comments (Atom) .

2 comments

Das ist ja einfach... zuuuu einfach!!!!

Außerdem: Was wenn ich die Suppeneiswürfel verwechsle und die in meinen GinTonic werfe?
Hast Du Dir über die Konsequenzen Deines Tuns auch mal Gedanken gemacht??? hä???

I just made broth a week or so ago, for the first time, lol. Then the next day I chucked in some veggies and the bits of chicken and everything and made soup. Mmm. Your broth looks a lot better than mine did though, lol

Post a Comment